Новости

17.10.2013

За последние три месяца (Июль – Сентябрь 2013 г.) в Республике Молдова перенесены более 16,5 тыс. телефонных номеров

За последние три месяца  (Июль – Сентябрь 2013 г.) в Республике Молдова перенесены более 16,5 тыс. телефонных номеров, при этом самый большой объем перенесенных номеров – 6.322 – зарегистрирован в Июле. Из общего количества выполненных переносов 15.616 – номера мобильной телефонной связи, в то время как на сегменте фиксированной телефонной связи с августа по сентябрь произведен перенос 914 номеров.
Указанные свыше 15,6 тыс. номеров мобильной телефонной связи были перенесены в сетях трех поставщиков, осуществляющих деятельность на этом рынке, а более 900 номеров фиксированной телефонной связи – в сетях 12 поставщиков. Средний срок административных процедур, связанных с переносом одного телефонного номера, не превысил срок, установленный действующими нормами – 5 рабочих дней. В период с 1 Июля по 10 Октября 2013 г. в централизованной базе данных (ЦБД) было зарегистрировано более 19,6 тыс. заявлений о переносе номеров мобильной и фиксированной телефонной связи.
Количество зарегистрированных заявлений, так и количество произведенных переносов номеров, соответствуют прогнозам Министерства информационных технологий и связи (МИТС) и Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Специалисты МИТС и НАРЭКИТ определили результаты, достигнутые за три месяца, как стимулирующие для успешной реализации процесса переносимости номеров в Республике Молдова. Они считают, что в результате внедрения этой услуги повысился уровень свободы выбора пользователей телефонной связи и их способность вести переговоры с поставщиками, что заставило поставщиков прилагать дополнительные усилия для сохранения своих клиентов и привлечения новых пользователей посредством более выгодных предложений по более низким ценам.
Переносимость номеров позволяет конечным пользователям телефонной связи сохранить телефонный номер в случае, когда они меняют поставщика услуг. С 1 июля пользователи мобильной телефонной связи и с 31 июля 2013 г. пользователи фиксированной связи из Республики Молдова могут воспользоваться данной услугой, которая предоставляется в течение не более 5 рабочих дней со дня подачи заявления выбранному поставщику.
Подлежат переносу номера фиксированной, мобильной телефонной связи и номера для предоставления услуг из номерных рядов «8» и «9». Перенос осуществляется только в пределах одной категории номеров (с фиксированного – на фиксированный и с мобильного – на мобильный).


Назад к списку новостей

ПРОВЕРИТЬ НА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ОПЕРАТОРУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРТИРОВАНИЯ

+373
Номер портирован - S.A. Moldcell

Пример фиксированных / мобильных операторов: 22151515 / 67818181