Новости

16.09.2015

100.000 Перенесённых телефонных номеров в сетях мобильных и фиксированных операторов !

На сегодняшний день цифра перенесённых телефонных номеров в Республике Молдова перешагнула отметку в 100 тысяч. Достигнутые результаты несомненно доказывают, что пользователи телефонной связи в РМ в полной мере используют возможности, введенные НАРЭКИТ на рынок электронных коммуникаций в 2013 году и сохраняют свой телефонный номер при смене оператора телефонии. «Я убежден, что гораздо больше пользователей используют услугу переносимости для пересмотра существующих контрактов, это позволило осуществить рыночное регулирование цен, что в конечном итоге привело к удешевлению связи и улучшению качества услуг», отметил директор Национального Агентства по Регулированию в области Электронных Коммуникаций и Информационных Технологий (НАРЭКИТ), Григорий Вараница.

Суммарно в базе данных перенесенных номеров сегодня числится более 100.000 номеров в период с июля 2013 по сентябрь 2015, что составляют более 1,4% от общего числа выданных НАРЭКИТ номерных ресурсов операторам телефонии. Из 100.220 портированных номеров до 15 сентября 2015 года более чем 91,6 тысяч (91%) являются мобильными номерами и 8,6 тысяч - номера фиксированной телефонии. Согласно данным НАРЭКИТ, ежемесячно в нашей стране в среднем портируется 3,7 тысяч номеров мобильной телефонии и более 250 номеров фиксированной телефонии. Стоит отметить, что наибольшее количество мобильных номеров – более 5,5 тысяч, были портированы в июле 2013, а наибольшее количество фиксированных номеров – 760, в ноябре 2013 года.

В сегменте мобильной телефонии, АО "Moldcell" остается оператором с наибольшим количеством портированных номеров, принятых в свою сеть - более 54,7 тысяч, за ним следует АО "Orange Moldova" с 18,6 тысячfми номеров и АО "Moldtelecom" (Unite) - 16,5 тысяч номеров. В то же время из сетей АО "Orange Moldova" и АО "Moldcell" были портированы в другие мобильные сети более 61,4 тысяч номеров, и соответственно 22,8 тысяч номеров, а также из сети АО "Moldtelecom" (Unite) были портированы в другие сети – 5,2 тысячи номеров.

В случае с фиксированной телефонией, 8,6 тысяч номеров были портированы в фиксированные сети 24 операторов. Наибольшее количество номеров было перенесено в свои фиксированные сети компаниями "Starnet Solutions" (более 4,6 тысяч), АО "Orange Moldova" (2,1 тысяча) и "Arax Impex" (более 500).

НАРЭКИТ считает, что реализация проекта переносимости номеров достигла своей цели. «Это видно не только из количества перенесенных номеров, но и из статистических данных НАРЭКИТ о эволюции рынка электронных коммуникаций. Операторы адаптировали свои предложения, пошли навстречу потребностям своих клиентов, предлагая им различные преимущества для того, чтобы удержать клиентов в своей сети либо привлечь новых. Данные НАРЭКИТ показывают, что сегодня пользователи говорят больше по телефону, но платят значительно меньше по сравнению с предыдущем периодом. Одна из причин данного события, является и введение переносимости номеров на внутреннем рынке электронных коммуникаций», отметил Григорий Вараница.

Переносимость номеров позволяет пользователям телефонии получить свободу выбора оператора, предоставляющего более качественные услуги, с сохранением номера, при уходе от прежнего поставщика телефонных услуг. В мобильных сетях данная услуга была запущена 1 июля 2013 года и в фиксированных сетях - 31 июля 2013 года. Портированы могут быть номера фиксированной связи, мобильной и номера для услуг из диапазонов "8" и "9". Любой пользователь может воспользоваться услугой переносимости телефонных номеров в срок до 5 дней или по заявлению - на больший срок, но не более 30 календарных дней с даты подачи соответствующей заявки оператору, на которого пал выбор. В отличие от многих других европейских стран, операторы Республики Молдова предоставляют данную услугу бесплатно для своих клиентов.

Источник: НАРЭКИТ


Назад к списку новостей

ПРОВЕРИТЬ НА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ОПЕРАТОРУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРТИРОВАНИЯ

+373
Номер портирован - S.A. Moldcell

Пример фиксированных / мобильных операторов: 22151515 / 67818181