Новости

01.07.2016

3 года со дня запуска переносимости номеров в Республике Молдова

В течение трех лет с момента запуска сервиса переносимости номеров в Республике Молдова, количество перенесенных телефонных номеров пользователей из одной сети в другую постоянно растет.

Переносимость номеров в мобильных сетях была запущена 1 июля 2013 года и в фиксированных сетях - 31 июля 2013 г. Граждан Молдовы, которые мигрировали к другому оператору, но сохранили свой номер телефона было больше из года год: в 2013 году было произведено 28.550 портирований, в 2014 году было зарегистрировано 37.685 портирований, в 2015 году их число достигло 47.815 портированных телефонных номеров. Таким образом, на 30 июня 2016 г., общее количество перенесенных телефонных номеров возросло до 132.889 номеров.

На сегодняшний день, были портированы 121.602 номеров в сетях мобильной связи, что составляет 1.94% из общего количества в 6.260.000 мобильных номеров. В случае с фиксированной телефонией, были портированы 11.287 номеров, а значит 0,73% от общего числа в 1.544.078 фиксированных цифровых номеров, выданных стационарным операторам Республики Молдова.

После внедрения переносимости номеров, Молдова присоединилась к более чем 70 государствам, в том числе 28 странам Европейского Союза, где переносимость работает в течение большего количества лет. В отличие от многих государств, в нашей стране ни один оператор, участвующий в портированиях не взымает плату за предоставление этой услуги для пользователей.

Управление сервисом переноса номеров, администратором ЦБД, регулируется НАРЭКИТ, учреждением, которое устанавливает правила для рынка связи в Молдове, реализуемого при поддержке мобильных и фиксированных операторов, позволяя пользователям сохранять свой номер выбирая подходящего оператора, тем самым предоставляя большую свободу выбора.

Управление процессом портирования, включая обмен информацией между операторами о перенесенных номерах, осуществляется при помощи централизованной базы данных, управляемой и созданной компанией Î.C.S "NP Base" SRL. Она включает в себя веб-приложение, которое обеспечивает как публикацию телефонных номеров, содержащих переносимые номера, для операторов, так и поисковую систему, через которую конечные пользователи могут проверить оператора, к которому мигрировал номер. ЦБД также будет указывать пользователю если номера телефонов не могут быть перенесены, поскольку относятся к аналоговым номерам.

Телефонный номер преобразовался в элемент идентификации личности, и пользователи с трудом отказываются от него. Во многих случаях пользователи не извлекали пользу из предложений на рынке, даже если они казались выгодными, только потому что приходилось менять телефонный номер, который принадлежал пользователю на протяжении долгого времени и который приобрел эмоциональное или экономическое значение. 

Переносимость телефонных номеров устраняет страхи пользователя потерять свой телефонный номер, будучи пожизненным телефонным номером!


Назад к списку новостей

ПРОВЕРИТЬ НА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ОПЕРАТОРУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРТИРОВАНИЯ

+373
Номер портирован - S.A. Moldcell

Пример фиксированных / мобильных операторов: 22151515 / 67818181