Новости

21.10.2019

Более 270 тысяч перенесённых телефонных номеров в Республике Молдова

После 6 лет деятельности, можно с уверенностью сказать, что цели проекта по внедрению переносимости номеров в Республике Молдова были достигнуты, и запуск услуги переносимости телефонных номеров стал одним из главных событий последних лет на внутреннем рынке электронных коммуникаций в Республике Молдова.

Возможность сменить оператора телефонной связи и сохранить прежний номер привела к усилению конкуренции на рынке. Сохранение номера телефона не является одним из основных барьеров для миграции между сетями, независимо от мобильной или фиксированной сети - абоненты выбирают своего оператора в соответствии с другими критериями, такими как объем их потребностей в связи, качество услуг, предлагаемых оператором, покрытие сети, опыт использования продуктов и услуг.

Анализ НАРЭКИТ показал, что абоненты услуг мобильной телефонной связи, которые получают выгоду от новых предложений, введенных после 1 июля 2013 года, оплачивают за тот же объем услуг, меньшие суммы, чем за тот же объем, который использовался до запуска переносимости номера. Если до 1 июля 2013 года эти абоненты платили ежемесячно более ста - двухсот леев или даже тысяч леев за звонки на фиксированные и мобильные сети, а после каждого месяца, в некоторых случаях, они доплачивали за звонки сверх минут из пакета, то в данный момент они оплачивают только Абонемент с ежемесячной оплатой с включенными минутами или неограниченными разговорами в сети.

До сегодняшнего дня, более 270.000 абонентов воспользовались услугой переноса номеров, из которых 251.148 (93,01%) являются мобильными номерами, а 18.889 (6,99%) являются стационарными номерами.

После шести лет от запуска услуги переносимости номеров, замедляет темпы роста что обусловлено достижением фазы созревания и насыщения этого рынка и использованием абонентами мобильной связи приложений Over-the-top (OTT). (Skype, WhatsApp, Viber и т. д.) на альтернативных устройствах, таких как компьютер, смартфон и т.д.

Следуя примеру более 70 стран мира, включая Молдову, в 2019 году была запущена услуга переносимости в других странах мира - в Украине, Марокко и Мексике!


Назад к списку новостей

ПРОВЕРИТЬ НА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ОПЕРАТОРУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРТИРОВАНИЯ

+373
Номер портирован - S.A. Moldcell

Пример фиксированных / мобильных операторов: 22151515 / 67818181