Новости

15.01.2015

Со дня внедрения переносимости номеров в Республике Молдова, количество заявок на портирование постоянно растет

Со дня внедрения переносимости номеров в Республике Молдова, количество заявок на портирование постоянно растет. Таким образом, более 66.000 телефонных номеров были портированы до конца 2014 года, среднее количество портирований при этом составляет 3.700 номеров, в то же время, НАРЭКИТ выдало операторам новые лицензии на более чем 490 тысяч номерных ресурсов.
С 1 июля 2013 до конца 2014 года было портировано 59.724 мобильных номеров и 6.511 фиксированных номеров.

Эволюцию портирований можно наблюдать на нижеприведенном графике. Наибольшее количество портирований было зарегистрировано в месяц запуска данной услуги, когда 5.907 абонентов мобильной связи сменили оператора, сохранив при этом свой номер телефона. В сетях фиксированной телефонии, июль 2014 принес наименьшее число портирований (148), но в сентябре 2014 года — это число выросло практически вчетверо, аналогично ситуации зарегистрированной в 2013, в аналогичный период года.

Статистические данные указывают на то, что на рынке телекоммуникаций Республики Молдова на протяжении 18 месяцев, было портировано 0,96% номеров, от общего числа номеров выданных мобильным операторам Республики Молдова, что составляет более 90% от общего количества портированных номеров и портировано 0,37% номеров, от общего количества номеров выданных операторам фиксированной связи Республики Молдова, что составляет около 10% от общего количества портированных номеров и этот процент продолжает расти. 
Согласно исследованиям, одного Гамбургского университета, этот индекс является средним для европейских стран, будучи наименьшим во Франции – 0,2%, Португалии – 0,4%, Германии – 0,6% и наибольшим в Финляндии – 20,8%, Дании – 17,8%.
Аналитики в данной области заявляют следующее: поскольку портабильность является одним из ключевых факторов конкурентоспособности на рынке, услуга не имеет большого успеха, если она плохо рекламируется операторами связи, либо существуют много бюрократических формальностей при подаче заявления на портирование. Специалисты в данной области утверждают, что данный показатель - относительный, и чем больше абоненты удовлетворены услугами, которыми пользуются, количество портирований будет уменьшаться и не будет предпосылок для миграции к другому оператору.
Можно констатировать, что цель внедрения переносимости номеров на рынке Республики Молдова достигнута – операторы стали более отзывчивы к пожеланиям клиентов, а предложения операторов стали более привлекательны и конкурентоспособны для абонентов.


Назад к списку новостей

ПРОВЕРИТЬ НА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ОПЕРАТОРУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРТИРОВАНИЯ

+373
Номер портирован - S.A. Moldcell

Пример фиксированных / мобильных операторов: 22151515 / 67818181